Была вчера на областном семинаре, рассказали анекдот: Решили поприжать белорусских учителей. Увеличили ставку, звонят в школу: "Ну как, не возмущаются?" - "Нет, не возмущаются, ходят, работают". Ладно. Снизили зарплату, звонят: "Ну как, работают?" - "Работают, да". Подумали-подумали, решили плату за вход брать. Звонят: "Ну как, не бастуют?" - "Нет, работают". - "И деньги за вход платят???" - "Платят". - "Как? У них же зарплата совсем маленькая, неужели хватает?" - "А они в понедельник приходят, а в субботу уходят".
Поржали, а потом печально так рассуждаем: а ведь все правда.
читать дальшеСтавку увеличили, зарплату снизили. Ввели план по платным услугам - так многие его банально из своего кошелька покрывают, потому что не получается нужные группы набрать. Так что за вход тоже платим, ага. И работаем при этом, да еще и на творчество откуда-то сил хватает. Грустно.
А вообще чем больше анализирую, тем больше паранойя: систему образования целенаправленно разваливают.
Обязанностей все добавляют и добавляют, классные руководители уже отвечают вообще за все, вплоть до того, сколько времени ребенок проводит на свежем воздухе. Это за два-три часа в неделю.
От бумажной работы задыхаемся. Нет, нужную бумажку и написать радостно, но сколько их, этих нужных? Блин, в начале года заполнила по одному только самомониторингу бумажек пять - кому они нафиг нужны? Их даже не анализирует никто, заполняются исключительно "чтобы было". А эти папки, которые к началу учебного года надо собрать? Ладно программы, стандарты, планирование, нормы оценки - без них не обойтись. Концепция тоже нужна - хоть в нее и не заглядываешь каждый день, готовясь к уроку. А остальное? На кой черт, скажем, мне санитарные нормы - семьдесят с лишним страниц текста, из которых меня как учителя касаются от силы пару страниц? Неужели нельзя сделать какие-то выдержки для учителей? Нет, все должно быть, да еще и в одной папке с планированием. И таскаешь этот ворох бумаг за собой из кабинета в кабинет. И отчеты пачками делаешь, порой в ущерб уроку.
Зарплата - просто смех. Нет, мне на свою жаловаться грех, но только потому, что меня хотят удержать в школе и понимают, что больше держать нечем, а удержать надо, потому что работать по центру больше никто и не согласится - да и не сможет, по большому счету. Но моя коллега за ставку часов получает 150 евро - как на такие деньги вообще жить?
Школа держится на людях, которых воспитывали в духе "должен - значит должен, и это не обсуждается". Молодые специалисты уходят, как только подходят к концу два года обязательной отработки, за последние 10 лет у нас на кафедре остался один человек, остальные отработали и сбежали. Люди моего поколения уже тоже бегут, уйдут пенсионеры - и все, кранты. Потому что молодой специалист, каким бы энтузиастом он ни был, надлежащего качества образования не обеспечит, на некоторые вещи банально нужен опыт. Да и энтузиазм планомерно убивается зарплатой. В среду на школе молодого учителя это было очень заметно, тех, кто работает второй год, отличить от первогодок было раз плюнуть - по пассивности и какой-то обреченности, вроде "ну и чего вы от нас еще хотите?" На том же вчерашней семинаре - сплошные люди в возрасте, я самая молодая была в свои тридцать четыре.
Ресурсными центрами, как мне сказали во время областной проверки, планируют со временем частично заменить институты развития образования - то есть образовывать одного учителя будет другой, а это, как ни крути, совсем не то же самое, что методист.
Учебники... это пипец, а не учебники. Да и какими они могу быть, если их пишет один человек, как правило, методист? За рубежом учебники - это плод труда целой команды, в которую входят и филологи, и методисты, и психологи, и педагоги, и бог знает кто еще. Зато у нас триединая цель. Которая суть чушь, ибо воспитательный и развивающий элементы даже не прогнозируемы толком в силу индивидуальности детей. А по каким показателям увидеть, что ты этих целей достиг? Если я поставлю образовательной целью урока "ученики умеют рассказывать о своем рабочем дне, используя такие-то слова и такие-то структуры", то тут все прозрачно: рассказывают - значит, достигла. А могу ли я сказать то же самое про воспитательную и развивающую цели? Как мне, черт побери, понять, достигла ли я их хоть чуть-чуть? Не говоря уже о несовершенном виде глаголов, в которых нас учат их формулировать, прямым текстом объясняют: если написать "развивать", то всегда можно сказать: "Развивал, да, но увы..." Так мало того, нас даже образовательные цели так ставить учили: не "научить", а "учить", типа "Учил, да, но увы..." Ответственность с плеч - и красота. Ну вот как это можно назвать иначе, кроме как сплошной фикцией по своей сути?
И вообще, когда, черт их подери, они наконец разберутся, чего от нас хотят: чтобы мы учили речи или языку? Потому как на словах первому, а откроешь тесты ЦТ и понимаешь: если целенаправленно не работать несколько лет над системой языка, то ребенок ЭТО никогда в жизни не сдаст и в ВУЗ не поступит. Или это и есть цель? Стадом баранов-то проще управлять...